Agriculture durable, gestion des écosystèmes, changement climatique, croissance économique et emploi

    Soumis par admin le lun 20/11/2017 - 09:51
    Green house tomato farming in Sauri cluster, Kenya
    No Poverty Hunger Zero Decent Work And Economic Growth Responsible Consumption And Production

    Relier la sécurité alimentaire au revenu et à l'emploi

    L'agriculture est le secteur le plus important en Afrique. Elle représente un tiers de la valeur de la production du continent et constitue la source directe de moyens de subsistance de la majorité écrasante des personnes.

    L'agrobusiness est un élément intégral du développement et englobe tous les segments de la chaîne de valeur, variant du marché des intrants, à la production, à la transformation , de la valeur ajoutée, la commercialisation aux consommateurs finaux. Il peut être lié presque toutes les cibles ODD. indirectement, mais il est directement lié à un certain nombre d'entre elles.

    Notre secteur de l'agrobusiness est guidé par l'objectif général d'aider les pays à atteindre les objectifs ODD:

    • Etant la principale source de subsistance pour la plupart des ménages, le secteur agricole regorge le plus grand potentiel pour éradiquer l'extrême pauvreté (ODD 1)

    • La quantité et la qualité des cultures et du bétail provenant d'une forte productivité agricole  améliore l'accès aux aliments nutritifs (ODD 2).

    • L'excédent généré par une forte  productivité peut favoriser la commercialisation par la vente la valeur ajoutée et promouvoir le développement économique (ODD 8).

    • La contribution de l'agriculture au développement n'est durable que si les ressources naturelles sont exploitées de façon durable (ODD 12).

    L'accent mis sur le travail de MP est de savoir comment optimiser les synergies entre la conservation de l'agro-biodiversité, assurer la sécurité alimentaire pour une  croissance rapide de la population et un développement économique agricole pour les  pauvres en milieu rural. L'accent est mis sur la transformation de l'agriculture à petite échelle et l'emploi pour développer des modèles qui intègrent la sécurité alimentaire, la génération de revenus, l'amélioration des moyens de subsistance, la création et l’augmentation des emplois.

     

    Climat et gestion des ressources 

    Climate and Resource Management

    Climate Action Life Below Water Life On Land

    Nos activités de recherche se concentrent sur l'évaluation des impacts climatiques sur le secteur agricole afin d'améliorer fortement la caractérisation du risque de faim et d'insécurité alimentaire en raison de la variabilité et du changement climatiques et d'améliorer la capacité d'adaptation. Nous encourageons le développement des micro-services publics en s'appuyant sur l'expérience réussie du projet pilote «SharedSolar» actuellement en cours dans le Sahel et sur la stratégie de l'énergie renouvelable à l'aide de la biomasse.

    La croissance économique dans les pays en développement doit aller  ensemble avec  l'environnemental durable. S'attaquer aux changements climatiques, à l'érosion des terres, à la dégradation des sols et à la gestion de l'eau est essentiel pour l'avenir des personnes et de la planète.

    Les menaces du changement climatique, de la dégradation de l'environnement et de la désertification sont les plus graves dans les régions  sèches d'Afrique. Pendant des décennies, les gouvernements et la communauté internationale ont négligé les communautés pastorales. En conséquence, ces régions sont plus sensibles aux conflits.

    Les projets Villages Millénaires participent activement à l'agroforesterie, à la formation des agriculteurs, à la construction pour promouvoir l'environnement durable . Depuis le début du projet, plus de 2,5 millions de semi d'arbres ont été plantés pour aider à fournir du bois de chauffage et d'autres avantages. Les agriculteurs pratiquent maintenant le compostage, l'application appropriée d'engrais et plantation intercalaire pour mieux gérer la fertilité du sol et améliorer les récoltes. Dans certains sites, des gabions et des barrières végétatives ont été mises en place pour arrêter  l'érosion et restaurer les terres dégradées.

    Entrepreneuriat commercial  

     

    Au fur et à mesure que le monde devient un village planétaire et est  de plus en plus connecté à de nouveaux marchés qui émergent pour répondre aux besoins des économies en croissance, le développement des affaires et la création l'entreprise  constituent  la prochaine étape évolutive pour conserver les gains au sein des projets de développement de district et de village gérés par MP. La diversification des cultures commerciales pour soutenir la transition de l'agriculture de subsistance à l'agriculture commerciale est un élément essentiel de ce processus. Les études du marché déterminent les cultures appropriées, en tenant compte de facteurs tels que le climat et les sols, la rentabilité et la demande du marché à l'échelle locale, nationale et régionale. Une fois que certaines principales cultures commerciales sont choisies, les agriculteurs sont formés aux meilleures pratiques agronomiques pour chaque culture.

    L'accès aux crédits et à l'épargne est essentiel pour que les agriculteurs effectuent les investissements nécessaires dans la diversification des exploitations agricoles et les cultures commerciales, comme les équipements d'irrigation et d'agro-transformation, ainsi que pour économiser les revenus qu'ils génèrent. Créer des liens entre les agriculteurs et les coopératives agricoles à de telles institutions est une intervention essentielle dans la transition vers l'agriculture commerciale.

    Plusieurs projets ont déjà initié ces activités en introduisant ou en réadaptant des cultures de hautes valeurs telles que les légumes, les fruits et les épices ainsi que d'autres produits agricoles, y compris  les vaches laitières et les chèvres, les volailles, les poissons et les produits d'abeilles. Par exemple, 1 500 ménages produisent des tomates pour le marché local de Mwandama, du Malawi et des bananes à Ruhiira, en Ouganda, ont été organisés en groupes de producteurs et ont eu des bénéfices près du double du prix de leurs bananes par rapport à leur vente individuelle.